Обратный звонок
Оставьте ваши контакты, и мы перезвоним вам
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Депрессия у пожилых людей

По мере того, как организм человека стареет, в нем снижаются адаптогенные функции, именно по этой причине депрессией чаще всего страдают пожилые люди. Бороться с расстройством в одиночку больным в преклонном возрасте крайне трудно. Задача близких – своевременно отреагировать на симптомы депрессии у родного человека, обеспечив должную медицинскую и психологическую помощь.

Как распознать депрессию у человека преклонных лет?

Характер клинической картины расстройства зависит от степени тяжести депрессии. В общем случае на развитие болезни указывают:
резкие и частые перепады настроения;
апатичность;
бессонница;
отсутствие аппетита;
ощущение повышенной тревожности;
плаксивость или агрессия;
ощущение ненадобности.
Несмотря на то, что речь идет о психическом расстройстве, оно сопровождается и соматическими сбоями. У пенсионеров появляются необъяснимые с физической точки зрения болезненные ощущения по всему телу. Больной плохо себя чувствует, постоянно жалуется на здоровье.

Проблемы выявления депрессии у пенсионеров

Распознать депрессию у престарелых довольно трудно. Это объясняется тем, что типичные признаки заболевания нередко возникают и при нормальном процессе старения организма. Часто симптомы депрессии приписывают сопутствующим хроническим заболеваниям пожилого человека – проблема остается не выявленной и нерешенной.

Проблемы со здоровьем, ограниченность в деятельности приводят к снижению самооценки больного и заставляют чувствовать себя ненужным.

Чтобы вовремя распознать серьезную болезнь, важно проводить с пожилым человеком достаточно времени, которого, к сожалению, нет у большинства занятых родственников престарелых. Именно поэтому размещение пенсионеров в стенах дома престарелых в наши дни уже не рассматривается, как неуважение и нелюбовь к близкому, а наоборот – становится единственным благоразумным решением заботящихся родных или самого пенсионера.

В пансионате постояльцы находятся под непрерывным наблюдением – риск игнорирования симптомов депрессии медработниками пансионата сведен к нулю.

Лечение депрессии у престарелых

В лечении старческой депрессии практикуют комплексный подход – сочетают медикаментозную и психологическую терапию. 

Первое, что стоит сделать – это окружить пенсионера заботой и вниманием, плодотворно на здоровье человека скажутся новые знакомства и хобби. В рамках медикаментозного лечения больному показано принимать антидепрессанты (строго по назначению доктора), наладить режим дня и здоровый рацион питания. 

Частный пансионат «Замоскворечье» в центре Москвы принимает на временное и постоянное проживание пенсионеров с разными патологиями, в том числе депрессией. Персонал имеет богатый опыт работы с престарелыми людьми, знает специфику их психики. 

В стенах нашего дома постояльцы не одиноки, они с удовольствием общаются с работниками пансионата и сверстниками, их регулярно навещают родные. Грамотная и хорошо продуманная организация досуга в пансионате отвлекает подопечных от проблем со здоровьем и нехороших мыслей. 
Оставьте заявку прямо сейчас!
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности