Обратный звонок
Оставьте ваши контакты, и мы перезвоним вам
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Гигиена лежачих больных и самые важные ее аспекты

Полноценная гигиена лежачих больных и пожилых людей - очень важное условие хорошего самочувствия и психологического комфорта людей, прикованных к постели. Осознание собственной чистоты поднимает настроение, помогает поверить в благоприятный прогноз лечения. В свою очередь, неопрятность человека ухудшает эмоциональный фон, что, несомненно, отражается на физическом состоянии человека. 

Общие принципы гигиены лежачих престарелых

Специалисты советуют организовать гигиенический уход за лежачими больными, уделяя внимание нескольким ключевым принципам:
регулярное очищение поверхности кожи;
недопущение формирования пролежней и воспалений кожного покрова в зоне складок дермы;
своевременная терапия поврежденных кожных покровов.
В небольшом пансионате «Замоскворечье» в Москве за больными ежедневно ухаживают сиделки, которые круглосуточно дежурят на этаже. Сотрудницы строго соблюдают режим ухода за престарелыми подопечными.

Режим ухода за лежачим человеком

Если отсутствуют причины, требующие следовать иному графику (недержание мочи и каловых масс, психические нарушения, ухудшение самочувствия лежачего), перечень и частота гигиенических мероприятий будет следующей:
мытье всего тела - 1 раз в неделю;
мытье рук и ног - каждый день;
мытье волос, уход за носом и ушами - 1 раз в неделю;
уход за интимными зонами и полостью рта - дважды в день (в утреннее и вечернее время);
смена памперсов и гигиенические процедуры (по мере надобности).
Мытье лежачего пациента проводится прямо в кровати с использованием специальных непромокаемых клеенок, впитывающих пеленок и мягких пенок, гелей. Вытирают престарелого промакивающими движениями, после совершения гигиенической процедуры кожу человека увлажняют.

В числе дополнительных услуг частного пансионата на Большой Ордынке доступны - стрижка волос, ногтей на руках и ногах, бритье. Средства гигиены (памперсы, одноразовые пеленки, перчатки) клиенты дома престарелых могут приобрести самостоятельно или воспользоваться средствами пансионата.

Профилактика пролежней у лежачих пациентов

Самый важный момент в заботе за прикованным к постели человеком – это не допустить появления пролежней. Помимо совершения регулярных гигиенических процедур, следует:
менять положение тела человека не менее пяти раз в сутки;
подкладывать подушечки, валики под места привычного образования пролежней (костные выступы);
следить за тем, чтобы белье и одежда больного не собирались в складки.
Эффективно препятствовать формированию пролежней на теле лежачих пациентов в стенах частного пансионата позволяют противопролежневые матрасы, которыми оснащены одноместные палаты, предназначенная для лежачих постояльцев.

Помимо гигиенических процедур, хорошему физическому состоянию человека и его эмоциональному комфорту способствует соблюдение оптимального температурного режима (от 18 до 22 градусов), уровня влажности (до 30-60%), а также проветривание и регулярная влажная уборка комнаты.
Оставьте заявку прямо сейчас!
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности