Обратный звонок
Оставьте ваши контакты, и мы перезвоним вам
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Как определить пожилого человека в дом престарелых

В России люди считаются с общественным мнением, которое, к сожалению, порицает поступки, когда дети вынуждены отдавать в пансионат для престарелых своих родителей. Делают они это не потому, что старики лишние, а потому что порой им не хватает времени и знаний, чтобы обеспечить постоянных уход за больным человеком, порой не отдающим отчета своим действиям.


В Европе и США проживание старшего поколения в специальных заведениях – это норма. Старикам обеспечивают достойное проживание, постоянную заботу о здоровье, разнообразный досуг. Нельзя сравнивать государственные учреждения с коммерческими пансионатами. Давайте рассмотрим, как определить пенсионера в дом престарелых, и при каких условиях можно потерять не только пенсию, но и жильё.

Оформление в государственный дом престарелых

Определить стариков в дом престарелых государственного типа довольно хлопотно. Придется побегать по инстанциям, собрать множество справок, а иногда дождаться свободного места в пансионате. Потребуется:
написать заявление в социальные органы и уведомить о переезде пенсионера в дом престарелых;
пройти медицинское обследование: получить справку от психиатра, что родитель не представляет опасности для окружающих, что он не болен инфекционными заболеваниями;
получить справку, что старик является собственником жилья.
Сделав это, придется ожидать путевки в интернат, это занимает много времени. Когда направление будет на руках, переадресуют пенсию, чтобы деньги приходили в пансионат. Важно побеспокоиться о недвижимом имуществе пожилого человека. Если оно не приватизировано, то через полгода после заселения на новое место жительства квартира автоматически переходит в собственность государства. Поэтому необходимо оформить временную регистрацию по адресу интерната и, не дожидаясь окончания 6-месячного срока, вернуть родителя домой.

Оформление пенсионера в частный дом престарелых

При оформлении пожилого человека в коммерческий пансионат исключены риски потери собственного жилья. Пенсионер может оплачивать услуги заведения за счет своей пенсии, а если ее не хватает, то доплачивают родственники. Также можно сдавать в аренду свою квартиру через надежное агентство недвижимости.

Процедура оформления в частный дом престарелых:
Предварительное посещение пансионата для ознакомления с условиями проживания, набором услуг, персоналом. Уточнение деталей договора.
Сбор справок: анализы крови и мочи, тест на коронавирус, анализы крови на гепатит В и С, сифилис, СПИД, дифтерию, кишечные организмы, флюорография, инвазивная коронарография (для сердечников). Онкологических и психически больных пациентов пансионат не принимает.
Заключение договора с домом престарелых. Как правило, частные пансионаты курируются государственными службами по социальной защите населения. Так, с пансионатом «Замоскворечье» на Большой Ордынке в Москве заключается трехсторонний договор, где сторонами являются клиент, исполнитель (пансионат) и Департамент и труда социальной защиты населения.
Для заключения договора нужны паспорта пенсионера, клиента (опекуна) и медицинский полис пациента. В документе оговариваются сроки пребывания пожилого человека, детали содержания, размер оплаты.
Оставьте заявку прямо сейчас!
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности