Как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых?

Преклонный возраст — непростой этап в жизни не только самого пожилого человека, но и его близких. Если вы стали замечать, что ваш родственник уже не в силах справляться с домашними делами самостоятельно, если его проблемы со здоровьем начинают усугубляться и за ним требуется постоянный уход, пора задуматься о том, как организовать жизнь своих стариков. К сожалению, не каждый может позволить себе отложить все дела и посвятить себя уходу за близким человеком. Проследить на расстоянии за тем, принял ли он лекарства, придерживается ли диеты тоже не просто. Наилучшим вариантом в такой ситуации является пансионат для пожилых людей. Если на Западе эта традиция уже прижилась, то у нас к ней порой относятся скептически и неоднозначно. Пожилые люди наотрез отказываются от этой затеи, и ее целесообразность понятна только тем, кто хочет позаботиться о старике.

Почему пожилые люди отказываются переезжать в пансионат?

Пансионаты по уходу за престарелыми вызывают у пожилых людей страх и недоверие. Если вы предложите своему близкому переехать в пансионат, он может это посчитать как желание избавиться от тяжелого груза, то есть от него самого. Отсюда возникает чувство собственной беспомощности, ненужности, что может привести к серьезным ссорам в семье. Довольно часто пожилые люди не хотят даже слышать о переезде, потому как они уверены, что сами способны о себе позаботиться. Старая закалка сделала характер стариков сильным и готовым бороться со всеми трудностями самостоятельно. Но если вы понимаете, что без посторонней помощи ваш близкий человек жить не сможет, даже если он отрицает это, пансионат для пожилых в Москве «Замоскворечье» станет вашим лучшим решением.

Что делать, если близкий пожилой человек не хочет даже слышать о переезде?

Самое важное правило — ни в коем случае не давите, не заставляйте. Это только усилит нежелание вашего старика переезжать. Вы должны подойти к этому вопросу мудро и спокойно. Чтобы мягко убедить своего близкого в необходимости переезда, советуем вам действовать по такой схеме:

Этап 1. Для начала вам нужно выбрать пансионат. Чтобы не ошибиться, вам нужно учесть множество факторов, которые обеспечат максимально комфортное пребывание вашего родственника. Среди этих факторов не стоит забывать о таких:
Качественный медицинский уход;
Сотрудники пансионата должны любить свою работу и общение с пожилыми людьми;
Хорошее сбалансированное питание, при необходимости индивидуальное;
Обстановка в пансионате должна быть комфортной, приятной, теплой и уютной: просторные комнаты, светлые тона, оборудование для инвалидов;
Расположение пансионата и прилегающая территория;
Организация интересного проведения свободного времени.
Этап 2. Обсудите решение и выбранный пансионат в кругу семьи. Пока ничего не говорите пожилому человеку. Ни в коем случае нельзя, чтобы он слышал о ваших спорах и разногласиях, в противном случае, вы точно отобьете желание переезжать.
Этап 3. Поговорите со своим близким пожилым человеком. Это нужно делать деликатно и спокойно. Объясните ему, почему переезд скажется на его состоянии и настроении лучшим образом. Приведите положительные примеры, скажите, что будете регулярно его навещать. Еще лучше — повезите близкого в пансионат на экскурсию. Наш мини-пансионат «Замоскворечье» всегда рад видеть вас в гостях. Вы можете приехать к нам вместе с пожилым человеком, прогуляться по территории нашего заведения, посмотреть, где живут наши постояльцы, в каких комнатах. Познакомьтесь с нашими сотрудниками. Приветливые улыбки и комфортная атмосфера нашего мини-пансионата, наверняка, вызовут расположение вашего близкого к идее переезда. В качестве доводов о том, что здесь ему будет лучше, можете привести следующие:
Возможность обзавестись друзьями такого же возраста и таких же взглядов на жизнь.
Возможность интересно проводить время.
Не нужно ничего делать по дому, никаких хлопот и обязательств.
Хороший медицинский уход.
Наберитесь терпения, возможно, вам придется потратить время и силы, чтобы постепенно убедить своего близкого в том, что переезд — это хорошая идея. Делайте упор на то, что вы никуда не денетесь, не пропадете и не исчезните. Вы будете часто видеться, кроме того, можно будет забирать своего родственника домой, если он того захочет. Например, семейные праздники вы сможете проводить вместе.

Далее следует оформление в дом престарелых, и совсем новая и счастливая жизнь вашего родственника. В мини-пансионате «Замоскворечье» вас всегда рады видеть. Приезжайте к нам, знакомьтесь с сотрудниками и осматривайтесь. Вашему близкому у нас обязательно понравится!
Оставьте заявку прямо сейчас!
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности