Обратный звонок
Оставьте ваши контакты, и мы перезвоним вам
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Кормление лежачих больных

Некоторые заболевания надолго приковывают людей к кровати, особенно в престарелом возрасте. В таких случаях важно обеспечить не только полноценный уход, но и грамотный рацион питания для лежачих пожилых людей. Питание пациента должно отвечать потребностям организма престарелого человека, приносить ему удовольствие и настраивать на поправку.

Основные аспекты питания лежачих пенсионеров

По причине развившихся заболеваний у прикованных к постели больных нередко нарушается обменный процесс в организме, поэтому зачастую меню для лежачих пожилых людей разрабатывается с учетом диеты, назначенной доктором.

Существует несколько традиционных принципов грамотного питания лежачего:
достаточность. Человек, прикованный к кровати, тратит энергию, хоть и незначительную. Поэтому важно контролировать, чтобы пациент употреблял достаточное количество пищи;
баланс веществ. Меню должно быть разработано таким образом, чтобы оно удовлетворяло потребности организма в витаминах, питательных компонентах, микроэлементах;
регулярность. Важно контролировать периодичность, время приема пищи;
безопасность. Из рациона больного необходимо исключить несвежие и вредные продукты, следить за соблюдением правил гигиены.
В частном пансионате «Замоскворечье» меню для постояльцев разрабатывают с учетом особенностей людей. При необходимости блюдо для конкретного подопечного заменяется другим.

Выбор продуктов питания для лежачих больных пожилого возраста

Готовить еду для лежачего престарелого необходимо с учетом способности человека к жеванию, глотанию. Предпочтение стоит отдавать пюре, кашам, измельченным продуктам и жидким блюдам. Кроме этого, при организации питания для больного старого человека следует:
обогатить рацион человека продуктами, богатым белком (куриным мясом, индейкой, яйцами, молочными продуктами и пр.). Особенно важен белок для организма лежачего с пролежнями
включить в меню ненасыщенные жиры, которыми богата рыба, морепродукты, овощи, орехи, растительное масло. Такой подход позволяет держать вес пациента в норме;
исключить из меню лежачего соусы с красителями и консервантами, чипсы и другие снеки, копчености, фастфуд;
давать старику достаточно чистой воды, можно включать в меню слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компот. Следует исключить из рациона кофе, пакетированные соки, сладкие напитки с газами.
В пансионате для пожилых больных на Большой Ордынке еду для постояльцам готовят по собственным рецептам, не заказывают. Блюда местной кухни по-домашнему вкусные, а их состав грамотно сбалансирован.

Режим питания, особенности кормления

Привычный для нас трехразовый режим питания не отвечает потребностям организма человека, прикованного к постели. Такие больные едят по чуть-чуть, способны съесть за один прием небольшое количество пищи. Именно поэтому в пансионате «Замоскворечье» подопечных кормят 5 раз в день.

Лежачим постояльцам пансионата помощь в подготовке к трапезе и приеме пищи оказывает сиделка. Сотрудница помогает человеку сесть, принять полулежачее положение, помыть и продезинфицировать руки. Для удобства больному устанавливают столик для кормления, чутко следят за тем, чтобы у человека не возникло проблем с пережевыванием, глотанием пищи. При отказе подопечного от пищи сиделка поговорит с престарелым и решит эту проблему.

Прикованный к кровати старик так же беспечен, как ребенок. Поэтому так важно подобрать правильное меню для лежачего больного пожилого человека, обеспечить приемлемые условия приема пищи, окружить человека заботой и приятной атмосферой.
Оставьте заявку прямо сейчас!
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности