текст

Правильное питание в пожилом возрасте

Как ни крути, а все равно старость приходит к каждому из нас. Особенно больно смотреть, как стареют родители, бабушки, дедушки. Хочется остановить время, чтобы дать близкому человеку максимум тепла, любви и заботы. Но естественные процессы изменить нельзя, и старость все-таки наступает. Этот процесс сопровождается ухудшением здоровья, снижается защитная функция организма, замедляются физиологические процессы. Остановить старость мы не можем, но мы можем ее замедлить.
Среди «симптомов» старости, в частности, пищеварительной системы, выделяют следующие:
Ухудшается двигательная функция желудка, а также выделительная.
Скорость и эффективность всасывания полезных веществ из пищи в тонкой кишке снижается в 3 раза. Плохо усваиваются углеводы и жиры.
Появляются изменения в работе желез (слюнной и поджелудочной) и печени.
Кислотность желудочного сока снижается, поэтому процесс переваривания пищи проходит сложнее и дольше.
Кроме пищеварительной системы, от старости страдает и сердечнососудистая. Появляется атеросклероз (стенки сосудов уплотняются, становятся менее эластичными и более хрупкими).

Однако, исправить ситуацию никогда не поздно. Конечно, естественные процессы вы остановить не сможете, но улучшить ситуацию в лучшую сторону при помощи правильного питания — в ваших силах. Главные задачи правильного питания заключаются в следующем:
Сделать рацион полноценным и эффективным для организма.
Выполнять антисклеротическую функцию.
Сделать рацион сбалансированным и ограничить его. Переедание способно значительно усугубить ситуацию.
Предотвратить и смягчить течение хронических заболеваний.
Зарядить достаточным количеством энергии.
Поддерживать кости и мышечный корсет в подобающем состоянии.
Обеспечить регулярное очищение кишечника.

Важные правила, которые помогут получить максимум пользы

Хотя количество потребляемых калорий в преклонном возрасте становится меньше, необходимость получать достаточное количество полезных веществ никуда не девается. Часто у пожилых людей снижается аппетит, именно поэтому лучше делать акцент не на количестве еды, а на ее качестве и продуктивности ее потребления.
В рационе должно быть много овощей. Они содержат витамины, антиоксиданты и минералы. Все это улучшает защитные функции организма. Используйте их как дополнение к основным блюдам или в качестве перекусов.
Больше нежирного белка. Это мясо птицы, рыба, бобовые. Они содержат не только белок, но и железо, и натуральные волокна.
Больше продуктов, которые содержат волокна. Овощи, фрукты, хлеб, фасоль, зелень. Такие продукты способствуют очищению кишечника, укрепляют сердце, предотвращают заболевание диабетом, спасают от запоров.
Жиры должны быть «здоровыми». Выбирайте оливковое, рапсовое масло, ешьте рыбу, орехи, авокадо. Меньше жирных молочных продуктов, жирного мяса, жареных блюд, животного жира.
Больше кальция для крепких костей. Молочные продукты с маленьким процентом жирности, зелень, фрукты.
Больше жидкости. Как правило, в пожилом возрасте пить хочется меньше, но на самом деле потребность в жидкости не уменьшается. Нормальный объем жидкости в сутки — 30 мл на 1 кг веса. Потребление жидкости следует ограничить только, если имеются предостережения от врача. Заболевания почек и сердца требуют ограничиваться в потреблении воды. Не следует увлекаться крепким чаем и кофе.
Не забываем о перекусах. Меньше сладкого, жирного, газированного. В качестве перекуса используйте фрукты, овощи, орехи, варенные яйца.
Будьте аккуратны с биодобавками и витаминами. Их прием может быть полезен и актуален, но не забудьте проконсультироваться с врачом.
Пансионат для пожилых в Москве «Замоскворечье» обеспечит вашему близкому человеку сбалансированное питание. Наши диетологи составят рацион и режим питания индивидуально для вашего родственника. Здоровое питание благотворно скажется на здоровье бабушки или дедушки, улучшит защитные функции организма, прибавит бодрости и энергии! На нашем сайте вы можете узнать как оформить в престарелый дом «Замоскворечье» своего родственника. Обеспечить его проживание в пансионате по уходу за престарелыми — это лучшее, что вы можете сделать для своего близкого человека преклонного возраста.