текст

Какие витамины показаны людям пожилого возраста

Натуральные и синтетические витамины для пожилых людей становятся обязательной составляющей питания. В их рационе должно быть достаточное количество натуральных биоактивных веществ. Помимо этого, после консультации с врачом-геронтологом, пожилому человеку необходимо периодически принимать витаминно-минеральные комплексы.

Почему пожилым людям особенно нужны витамины

В пожилом возрасте концентрация витаминов в крови может оказаться в два-три раза ниже нормы.
Недостаток витаминов B1 и В2 наблюдается у 40 % населения нашей страны, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж. Дефицит В6 испытывают 10-30 % пенсионеров. Аскорбиновой кислоты не хватает в организме 60 % людей старше 50, ретинола (А) – 40 %, витамина В12 – 20 %. Самая неблагополучная картина складывается с витамином E. По данным многочисленных исследований, его дефицит испытывают около 80 % пенсионеров.
Витаминная недостаточность у пожилых и престарелых людей объясняется тем, что с возрастом биоактивные вещества хуже всасываются стенками кишечника. Такое явление медики относят к физиологической норме, которая сопровождает процесс старения.

Какое значение имеют витамины для организма людей старше 50-60 лет

Стареющему организму необходимо обеспечить поступление достаточного количества витаминов. Наиболее значимые из них:
D.
Необходим для усвоения кальция, который у пожилых людей вымывается из костей, в результате чего они становятся хрупкими и возрастает риск переломов. Также витамин D помогает организму пожилого человека сопротивляться простудным инфекциям.
B2.
При недостатке этого витамина особенно страдают зрительная и нервная система. Кроме того, снижается сопротивляемость организма инфекциям.
B12.
Дефицит этого вещества может привести к необратимому поражению головного мозга и нервной системы. Есть данные о том, что именно недостаток B12 может вызывать в возрасте 70-80 лет психические расстройства, депрессию и старческое слабоумие. Регулярный прием этого витамина полезен для памяти, от нарушений которой страдает большинство пенсионеров старше 70 лет.
B6.
Помогает избежать проблем с иммунитетом, свойственных престарелым людям. Это вещество участвует в выработке лимфоцитов – клеток организма, обеспечивающих выработку антител.
PP.
Помогает поддерживать работу ЖКТ, а также функцию центральной нервной системы, которая часто нарушается в пожилом возрасте. Дефицит ниацина у пенсионеров проявляется раздражительностью, быстрой утомляемостью, бессонницей.
K.
Снижает риск появления носовых кровотечений и гематом. То и другое у пожилых людей может быть связано с хрупкостью сосудов.

Какую роль играют витамины-антиоксиданты в пожилом организме

Вещества-антиоксиданты необходимы организму для борьбы с окислительными процессами, которые активизируются в пожилом возрасте. Запускают такие разрушительные реакции свободные радикалы. Это нестабильные соединения, ускоряющие процессы старения и разрушающие клеточные мембраны. Следствием окислительного стресса могут стать такие тяжелые заболевания, как рак, катаракта, депрессия, деменция.

К витаминам-антиоксидантам относятся А (бета-каротин), С и Е. В возрасте старше 50 их необходимо применять по показаниям, а людям 70-80 лет – на регулярной основе. Предварительно следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Каждый из антиоксидантов действует по-своему:
А (бета-каротин).
Помогает сохранять целостную структуру клеток, нейтрализуя сильнейший окислитель – атомарный кислород. Бета-каротин также способствует укреплению сосудистых стенок и помогает бороться с заболеваниями кровеносной системы. В частности, есть данные о том, что люди с дефицитом витамина А чаще страдают от инсультов. Поэтому пенсионерам специалисты рекомендуют принимать его в более высокой дозе, по назначению врача.
Е (токоферолы).
Это наиболее мощный антиоксидант, который входит почти во все витаминные комплексы для пожилых людей. Он тормозит процессы старения, защищает мозг от повреждений. Снижает риск тромбообразования, повышает выносливость организма.
С (аскорбиновая кислота).
Витамин необходим для нормальной работы иммунной системы, помогает организму противостоять вирусам и бактериям, способствует укреплению сердца и сосудов. Регулярное восполнение запасов аскорбиновой кислоты в организме – одна из мер профилактики атеросклероза.
Для извлечения максимальной пользы из веществ с антиоксидантными свойствами их необходимо принимать не изолированно, а в комплексе.

Какие витамины нужны женщинам после 50 лет

С наступлением менопаузы у женщин появляется риск развития остеопороза – хрупкости костей. Для профилактики переломов необходимо принимать кальций в сочетании с витамином D. Это помогает предотвратить такое тяжелое последствие остеопороза, как перелом шейки бедра.

Кроме того, пожилым женщинам необходимо обеспечить дополнительное поступление в организм витаминов группы В, которые после 50-60 лет усваиваются хуже. В этом возрасте врач может также назначить дополнительный прием ретинола (А), аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е) и кальциферола (D). Это необходимо для профилактики сердечных, сосудистых, онкологических заболеваний.

Какие витамины нужны мужчинам после 50 лет

У мужчин престарелого возраста также возрастает риск развития остеопороза, для предотвращения которого им необходим кальций и витамин D. Кроме того, после 50-60 лет у мужчин часто наблюдаются специфические возрастные изменения. Они связаны со снижением выработки тестостерона, развитием воспалительных и органических изменений в тканях простаты. Для предупреждения заболеваний, характерных для мужчин престарелого возраста, необходимо включать в их рацион достаточное количество витаминов А, группы В, Е и D. Врач также может порекомендовать специальные антиоксидантные комплексы.

Какие минералы нужны пожилым людям

В организм пожилого человека должны поступать такие минеральные вещества, как кальций, магний, железо, йод, селен. Однако стоит учитывать, что, в отличие от витаминов, некоторые минералы пожилым людям показаны в меньших количествах, чем молодым. Это связано с накоплением в организме солей минеральных веществ. Поэтому принимать дополнительное количество того же кальция без консультации врача нельзя. Но, соблюдая осторожность, восполнять запасы макро- и микроэлементов надо постоянно, строго следуя предписанным специалистом указаниям.

Как поддержать здоровье пожилого человека

К признакам возможной нехватки витаминов в организме возрастного человека относят сухость и трещины кожи, заеды в углах рта, головокружение, слабость. Следствием гиповитаминоза иногда становятся также повышенная утомляемость, нервная возбудимость и высокий мышечный тонус, вплоть до судорог. По этой же причине у пенсионеров могут обостряться хронические заболевания.

Витамины и минералы для поддержания здоровья органов в пожилом возрасте:

  • Мозг: B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин), E (токоферол), магний, фосфор, цинк;
  • ЖКТ: B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B12 (кобаламин), E (токоферол), C (аскорбиновая кислота), PP (ниацин), калий, кальций, магний, цинк;
  • Суставы: B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин);
  • Зрение: B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), A (ретинол), цинк, селен;
  • Иммунитет: B12 (кобаламин), E (токоферол), C (аскорбиновая кислота), цинк, селен;
  • Сердце и сосуды: B1 (тиамин), A (ретинол), E (токоферол), C (аскорбин. к-та), D (кальциферол), K (филлохинон), кальций, магний, медь, селен;
  • Кости: B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота), PP (ниацин), D (кальциферол), кальций, фосфор, цинк;
  • Зубы: A (ретинол), C (аскорбин. к-та), кальций, фтор;
  • Кожа и волосы: B1 (тиамин), B6 (пиридоксин), E (токоферол), C (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), калий, железо, медь, цинк, селен.

В домашних условиях обеспечить правильное питание возрастному человеку с комплексом заболеваний сложно. Но, если пенсионер живет в пансионате для пожилых людей, его рацион составляют специалисты-диетологи. Поэтому пожилой человек получает питание, соответствующее возрасту, с необходимыми витаминами и минералами.