Обратный звонок
Оставьте ваши контакты, и мы перезвоним вам
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Как ухаживать за пожилым лежачим человеком?

Лежачий больной нуждается в особенном уходе. А если человек еще и престарелый, неправильное выполнение уходовых процедур или полный отказ от них быстро приводит к осложнениям. Поэтому очень важно организовать общий уход за лежачими больными. Особенного внимания требуют те, кто в таком состоянии находится длительное время.

В каком уходе нуждается лежачий пожилой человек

Процедуры, в которых нуждается каждый человек, оказавшись прикованным к кровати, включают:
мероприятия, связанные с общей гигиеной больного;
планирование меню и организация режима питания человека;
профилактические меры, направленные на предупреждение развития осложнений заболевания.
Организовать полноценный уход пенсионеру можно в домашних условиях или в пансионате для престарелых. В «Замоскворечье» с подопечными круглосуточно находятся сиделки. Помимо общего ухода, персонал обеспечивает постояльцам медицинский контроль – больным регулярно измеряют давление, пульс, температуру тела, выдают прописанные доктором лекарства.

Гигиенический уход за лежачим человеком

Гигиенический комплекс в случае с лежачими людьми включает мытье всего тела, головы, рук и ног, уход за носом и ушами, полостью рта, половыми органами. Платный уход за лежачими больными в пансионате в Москве включает также стрижку волос, ногтей на руках и ногах, бритье. В комплекс услуг входит плановая и внеплановая смена постельного белья, регулярное проветривание, влажная уборка номера.

Питание лежачего престарелого

Рацион для прикованных к постели людей следует планировать с учетом потребностей организма. В ряде случаев доктор прописывает человеку диету. Меню пациента традиционно включает белковые продукты, блюда, обогащенные ненасыщенными жирами. Предпочтительно готовить продукты на пару, варить, исключить прием твердой и вязкой пищи – отдать предпочтение кашам, пюре, жидким блюдам комфортной температуры.


В пансионате на Большой Ордынке для постояльцев организовано пятиразовое питание с индивидуальным подбором блюд, которые готовятся по домашним рецептам. Подготовиться к трапезе, покушать подопечным помогает сиделка.

Профилактика осложнений заболевания

При некачественном или непостоянном уходе за пациентом велик риск развития следующих осложнений:
проблемы с ЖКТ, которые появляются в ответ на нарушения режима питания, (больной жалуется на тяжесть в животе, вздутие, запоры и пр.);
патологии органов дыхания. Осложнение способно привести к застою в легких и развитию пневмонии;
пролежни, которые появляются в ответ на сбой в иннервации, ухудшение кровообращения.
Избежать развитие неприятных последствий гораздо проще, если оформить лежачего человека в пансионат, где о нем позаботятся специалисты. Дополнительный бонус такого решения – это оснащенность номеров для постояльцев всем необходимым, начиная от специальных кроватей с регулировкой и заканчивая противопролежневыми матрасами. Ждём вас по адресу г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 11/6, стр. 1.
Оставьте заявку прямо сейчас!
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности